Diese WInzer begleiten sie bei unseren Vorführungen
03.-05.08.2023
Weingut Paradeiser
Biologische Weine aus Überzeugung ! Das Mikroklima samt Lössböden am Wagram in Niederösterreich geben ideale Ausgangsbedingungen für exzellenten Wein. Wir verstehen Weinbau als Passion und betreiben den Anbau im Einklang mit der Natur. Mit viel Liebe, harter Arbeit und Geduld verwirklichen wir seit Generationen den Leitsatz Qualität als oberstes Gebot. Heute bewirtschaften wir 2,5 ha – eine kleine, sehr erlesene, sorgfältig betriebene Weinproduktion - seit 2013 biologisch zertifiziert. Dazu kaufen wir Bio-Trauben vom Wagram.
Unsere Hauptsorten sind der mehrfach ausgezeichnete Grüne Veltliner & Roter Veltliner, sowie Gemischter Satz, Riesling, Sauvignon Blanc und Frizzante. Unser Herz gehört den zukunftstauglichen, widerstandsfähigen Reben. Unsere Kunden sind begeistert von den meist reinsortig abgefüllten Weinen.
Winemaker 1: Die Zufriedenheit unserer Kunden ist für uns von besonderer Bedeutung! Als Familienbetrieb legen wir ganz besonderen Wert auf die Weinqualität! Dieses Qualitätsbewusstsein kann man vor allem bei der vielen Handarbeit in den Weingärten, der händischen Weinlese und der sorgfältigen Vinifizierung im Keller erkennen. So ist es uns möglich, sortentypische und terroirbezogene Weine entstehen zu lassen. Unser größter Schatz – der Boden, besteht aus Lehm, Sand und Kalk – dem LÖSS.
Das Familienweingut Wimmer-Czerny verpflichtet sich ihre Weinbaufläche nach den biodynamischen Regeln zu bewirtschaften. Die Trauben werden handverlesen, spontan vergärt und mit wenig Schwefel nach langer Lagerung mit der Feinhefe abgefüllt. Sie sind ein Familienbetrieb. Alle Ihre Weine entstammen aus Ihren eigenen 15 ha Reben, soviel Fläche vorhanden ist, soviel Flaschen gibt es Jahr für Jahr, nicht mehr. Der Hof soll authentisch bleiben, wie ein Fingerprint. Die Weine sollen echt, bekömmlich und charaktervoll sein. Am ganzen Hof gibts nur mindestens bio.
Das Bioweingut Söllner erzeugt natürlich, einprägsam und wohlschmeckende Weine, sowie Fruchtdestillate, Fruchtansätze, Traubensaft, Sekt, Getreide und weitere landwirtschaftliche Urprodukte. Wir bewirtschaften nach biodynamischen Regeln.
Hinter dem „bioweingut soellner“ stehen Daniela Vigne, Toni Söllner, Bruder Reinhard Söllner, Sohn Julian Vigne und die Eltern Margareta und Anton Söllner, Aurelia & Bogdan Kordyl. Rund 16 ha Weingärten, 30 ha Ackerland und Wiesen, Obstbäume und Wald werden seit 1995 kontrolliert biologisch und seit 2004 biodynamisch bewirtschaftet. Wir sind überzeugt, nur so ist das volle Potenzial des Terroir in den Weinen zu schmecken. Das zeigt sich in den charaktervollen, lebendigen und haltbaren Weine aus den Terrassen und Hängen rund um den Ort Gösing am Wagram.
Meine Begeisterung für den Weinbau begann bereits sehr früh, daher war die Ausbildung zum Weinbau- und Kellermeister naheliegend. Qualität hat bei uns oberste Priorität – dies beginnt beim ersten Schnitt im Frühjahr bis hin zum Jäten und Ausdünnen im Sommer. Durch die Mengenreduzierung der Trauben erlangen diese die bestmögliche Qualitätsweinstufe, dann werden sie sorgsam im Keller weiterverarbeitet. Geprägt durch meine Erfahrungen, den Austausch mit Winzerkollegen und laufender Weiterbildung, stelle ich mich mit Leidenschaft den Herausforderungen eines stetig wachsenden Betriebs und erzeuge qualitativ hochwertigen Wein. Seit August 2019 ist unser Betrieb gemäß den Vorgaben des österr. Weinbauverbandes durch das Lacon Institut nachhaltig zertifiziert! Nähere Informationen zu Lacon findet ihr hier www.lacon-institut.at